Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 31 июля 2011 г.

Маршрут №2 - Атлантическая дорога


     Атлантическая дорога – автомобильная двухголосная трасса, протяженностью 8,2 км, проходящая по архипелагу небольших островков на северном побережье Атлантического океана, соединяющая Мольде и Кристиансунд. Она является одним из самых популярных и посещаемых мест Норвегии (уступая лишь «Дороге троллей») и в 2005 году была удостоена звания «Норвежское строение 20 века» («Norwegian Construction of the Century»).

     
     Строительство дороги началось 1 августа 1983 года, а открытие состоялось 7 июля 1989 года. За этот период норвежцы испытали ряд трудностей, самые страшные из которых – не менее дюжины штормов и ураганов, препятствующих строительству – соединению островов и рифов восемью мостами, половина из которых причудливо изогнуты.
    
     Но это стоило того! В настоящее время Атлантическая дорога признана одной из самых живописных дорог в мире, и по мнению британской газеты The Guardian, находится в одном ряду с такими мировыми известными достопримечательностями, как Путь через Гималаи и «Дорога Гигантов» в Северной Ирландии (это то место, что изображено на альбоме «Houses of the Holy» Led Zeppelin). Кстати, многие интернет-пользователи, подъем по самому главному мосту дороги, сравнивают с Ледзеппелиновской «Лестницей в небо» (конечно, это не американские горки, но при подъеме на большой скорости возникает ощущение, что дорога внезапно заканчивается и совершаешь прыжок в никуда). Так что, любителям экстрима это место будет интересно.


     Ну а тем, кто экстрим не любит, во время подъема-спуска на мост может зажмурить на несколько секунд глаза, ну а дальше любоваться живописными пейзажами Атлантического океана, гор, фьорда, рифов и многочисленных рыбацких деревушек. Любой желающий, может сделать остановку в специально отведенных местах-стоянках: побродить по вулканическому туфу, которым испещрено всё побережье; половить треску или другую морскую рыбу (местное население и туристы часто рыбачат рядом с обочиной); помочить ноги или искупаться в океане, ну, а если посчастливится, увидеть морских котиков и китов, которые заходят сюда в тихую погоду.


Комментариев нет:

Отправить комментарий